UEPA - Universidade do Estado do Pará
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Apresentação

A indústria brasileira de alimentos vem ocupando lugar de destaque no cenário econômico nacional e internacional, figurando, quando se considera o valor bruto da produção industrial de alimentos e bebidas, na primeira posição entre todos os seguimentos do setor, representando mais de 18% do total, segundo o IBGE.
Além disso, considerando todas as pessoas vinculadas à produção industrial, o segmento de alimentos e bebidas é o que mais emprega no País, sendo responsável por aproximadamente 20% dos postos de trabalho em todas as atividades de extração e transformação.
Neste cenário competitivo, faz-se necessário criar condições para que iniciativas que proporcionem inovação e valorização da matéria prima regional sejam incentivadas e implementadas, em especial nas empresas de menor porte, cooperativas e pequenos produtores rurais que muitas vezes carecem de informações e estratégias para uma correta tomada de decisão que torne seus produtos mais competitivos, com qualidade assegurada, além de saborosos e saudáveis, considerando sempre a sustentabilidade e ética, cada vez mais importantes.
Assim, o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos vem contribuir para a formação de mão-de-obra qualificada para atuar nos mais diferentes seguimentos industriais relacionados a indústria de alimentos, incentivando o desenvolvimento de produtos e tecnologias que possam agregar valor às matérias primas regionais, conferindo-lhes confiabilidade e a competitividade tão desejada.
O curso é reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação (201/2014) (Anexo 01) e obedece às Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Tecnologia.

Objetivo geral: Formar profissionais capacitados para atender às exigências técnico- científicas das indústrias de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e das entidades de ensino e pesquisa, capacitando o estudante a dominar o conhecimento das matérias-primas, dos processos, operações e instalações que, observando a viabilidade econômica e respeitando a preservação ambiental, sirvam à transformação e conservação de produtos alimentícios, contribuindo para o avanço tecnológico comprometido com a eficiência, qualidade e produtividade dos processos industriais.

Regime Letivo: São oferecidos no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos 30 vagas, planeja-se a médio prazo que esta oferta aumente para 35-40 vagas, ofertadas em turnos alternados via processo seletivo utilizado e regulamentado pela Pró-Reitoria de Graduação – PROGRAD, da Universidade do Estado do Pará.

O Curso é ofertado em regime seriado semestral, com matrícula anual onde, para a integralização, o aluno deverá ter cursado um mínimo de 7 semestres (3,5 anos) e um máximo de 14 semestres (7 anos).

Área de Atuação: As áreas de atuação concentram-se nas indústrias alimentícias de produtos agroindustriais e de aproveitamento de resíduos; empresas de armazenamento e distribuição de alimentos; instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, instituições de ensino; empresas dedicadas à manipulação e comércio de produtos alimentícios, como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, órgãos públicos, no controle e normatização das condições para comércio ambulante cadastrado, em feiras e eventos, entregas em domicílio e qualquer atividade que compete ao poder público o controle e cuidado com a saúde da população; prestação de serviços técnicos especializados; laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal, vegetal ou mineral; instituições de inspeções sanitárias; empresas de consultoria para elaboração de projetos.


Perfil Profissional do Egresso: O Tecnólogo em Alimentos formado pela Universidade do Estado do Pará – UEPA é e será um profissional capacitado e apto a desenvolver o controle e aperfeiçoamento de qualquer atividade relacionada à indústria de alimentos, com competência para acompanhar e promover avanços científicos e tecnológicos em
direção às demandas da sociedade consumidora. Sua formação acadêmica será baseada em atividades tecnológicas voltadas para ensino, pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, assim como em todos os segmentos da indústria alimentícia.
Ao final de sua formação, o tecnólogo terá conhecimento e visão ampla da aplicabilidade da legislação vigente para a produção, comercialização e consumo de alimentos.

Assim, a UEPA, em seu Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, procurará formar Tecnólogos em Alimentos preparados para aplicação, desenvolvimento e difusão de tecnologias, podendo atuar tanto como agentes quanto gerentes em processos produtivos relacionados à área de produção alimentícia.
O Curso se propõe a orientar e fornecer os conhecimentos específicos para que subsidiem a elaboração, conservação e aproveitamento máximo de produtos alimentícios para a industrialização e preparo, aplicando conhecimento de técnicas e operações de natureza física, química e biológica, sem negligenciar a percepção de que o processo econômico deve servir-se da natureza, considerando os limites que a própria natureza impõe ao processo produtivo. Nesse contexto, o profissional procurará sempre promover o total aproveitamento de matérias-primas oriundas do setor agrícola, pecuário e pesqueiro.
Para isso, contará em sua graduação com subsídios norteadores que lhe proporcionarão a capacidade de usar o conhecimento e as tecnologias como instrumentos para compreender e propor soluções práticas e economicamente viáveis para os problemas vigentes e vindouros; atitude digna e ética; forte apreço pela qualidade de produtos e serviços; criatividade; flexibilidade no trato de questões divergentes; abertura de espírito crítico; humildade científica e firmeza de propósitos; autonomia e responsabilidade; habilidade de organizar, comparar e gerar informações; capacidade de formular hipóteses; capacidade de planejamento; consciência do papel da ciência e da tecnologia de alimentos na promoção do homem e desenvolvimento de uma região; disposição para formação continuada e aprimoramento de conhecimentos científicos e tecnológicos; capacidade de comunicação escrita e verbal; capacidade para desenvolver estudos e pesquisas de produtos alimentícios com viabilidade econômica e controle de qualidade voltados a população de todas as classes sociais, em especial as de baixa renda.

Turnos em Belém: Manhã e Tarde.

Turnos em Marabá:

Turnos em Salvaterra:

Turnos em Cametá:

Turnos em Castanhal:

Turnos em Redenção:

 

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Carga Horária

  • Disciplinas Básicas: 1120 horas.
  • Disciplinas Profissionais: 1580 horas.
  • Trabalho de Graduação (TCC I e II): 80 horas.

Da carga horária total do curso,  3060 horas aulas correspondem a:

  • Disciplina obrigatórias: 2620 horas;
  • Disciplina eletivas: 120 horas;
  • Trabalho de Conclusão de Curso: 80 horas;
  • Estágio supervisionado: 240 horas;

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Corpo Docente

NOME DADOS DE FORMAÇÃO TITULAÇÃO ATUAL
Adriano César Calandrini Braga  Graduação em Engenharia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutor
Alessandra Eluan da Silva Gutierrez Saldanha  Graduação em Engenharia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Ana Carla Alves Pelais  Graduação em Engenharia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Bruna Almeida da Silva   Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Mestre
Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro  Graduação em Agronomia

Especialização Agricultura Integrada da Amazônia

Mestrado em Engenharia Agrícola

Doutorado em Engenharia Agrícola

Doutora
Christine da Silva Macedo   Graduação em Engenharia de Alimentos

Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos;

Doutorado em Engenharia de Alimentos (Em Andamento)

Mestre
Darly Rodrigues Pompeu   Graduação em Engenharia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutorado em Ciências e Engenharia Biológica

Doutor
Delson Pinto Rodrigues Filho.   Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentos

Graduação em licenciatura plena em física

Especialização em Proces. e controle de qualidade de carne, leites e derivados.

Especialista
Diego Aires da Silva   Graduação em Engª. de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutor
Elaine Lopes Figueiredo   Graduação em Engª. de Alimentos

Mestrado em Ciência Animal

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Elen Vanessa Costa da Silva   Graduação: Tecnologia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Gisele Cristine Melo Aires  Graduação em Engenharia Química;

Especialização em Engenharia e Gestão da Qualidade e de Projetos;

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos;

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutora
Ivonete Quaresma da Silva de Aguiar  Graduação em Eng. de Alimentos.

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Mestre
João Hamilton Pinheiro de Souza   Graduação: Engenharia Química

Especialização em Gestão de Produção de Empreendimentos Agroindustriais.

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Mestre
José Douglas da Gama Melo   Graduação em Engª. Agrônoma

Especialização em Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos de Origem Animal.

Mestre
Josyane Brasil da Silva   Graduação em Tecnologia Agroindustrial de Alimentos

Especialização em Gestão de Produção de Empreendimentos Agroindustriais

Mestrado em Saúde Animal na Amazônia.

Doutorado em Saúde Animal na Amazônia.

Doutora
Luciane do Socorro Nunes dos Santos Brasil   Graduação em Química Industrial;

Graduação em Nutrição;

Especialização em Óleoquimica;

Especialização em Nutrição Clinica (EM ANDAMENTO);

Mestrado em Química;

Doutorado em Química.

Doutora
Marcos Augusto Eger da Cunha   Graduação em Engenharia Química

Especialização em Mecânica Industrial

Mestrado em Engenharia Química – Desenvolvimento de Processo

Doutorado em Recursos Naturais da Amazônia.

Doutor
Maria de Lourdes Soares de Oliveira   Graduação: Química Industrial

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciências Agrárias.

Doutora
Maricely Janette Uria Toro   Graduação em Química

Especialização em Tecnologia de Alimentos

Mestrado em Química

Doutorado em Química Analítica.

Doutora
Marilda Garcia Simões   Graduação: Engª. de Alimentos

Mestrado: Alimentos e Nutrição

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Mirla de Nazaré do Nascimento Miranda   Graduação em Engenharia Química

Mestrado em Engenharia Química

Doutorado em Eng. Química

Doutora
Natácia da Silva e Silva   Graduação em Tecnologia Agroindustrial de Alimentos

Mestrado em ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutorado em ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutora
Rafael Vitti Mota  Graduação em Eng. de Alimentos.

Mestrado em Ciência e tecnologia de Alimentos.

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Em Andamento)

Mestre
Silvana Neves de Melo  Graduação em Agronomia

Mestrado em Botânica

Mestre
Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro   Graduação em Engª. Química

Mestrado em Engª. Química

Doutorado em Engenharia de Alimentos.

Doutora
Tonye Gil Matos Waughon   Graduação em Tecnologia de Alimentos

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutor
Vanderson Vasconcelos Dantas   Graduação em Tecnologia Agroindustrial de Alimentos

Especialização em Processamento e Controle de Qual. de Carne, Leite e Ovos.

Mestrado em Ciência Animal

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Doutor
Vitória Nazaré Costa Seixas   Graduação em Medicina Veterinária

Especialização em Processamento e Controle de Qualidade em Carne, leite e Ovos (UFLA-MG)

Mestrado em Ciência Animal (UFPA)

Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.

Doutora
Werner Damião Morhy Terrazas   Graduação em Agronomia

Graduação em Engenharia Florestal

Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho

Mestrado em Ciência de Alimentos

Doutorado em Alimentos e Nutrição

Doutor

 

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Grade Curricular

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Matéria Carga horária
Cálculo Diferencial e Integral 100
Física Geral I 60
Introdução a Computação 60
Desenho Técnico 60
Princípios de Tecnologia de
Alimentos
60
Metodologia da Pesquisa Aplicada
a Ciência e Tecnologia de
Alimentos

60

Química Geral

60

Matéria Carga horária
Introdução à Economia 60
Estrutura e Reatividade dos
Compostos Orgânicos
60
Física Geral II 60
Físico-química 60
Introdução ao Planejamento Experimental 60
Matérias-Primas Alimentícias

40

Química Experimental

60

Matéria Carga horária
Análise Sensorial de Alimentos 60
Bioquímica de Alimentos I 60
Fundamentos de Nutrição 60
Gestão Empresarial e Financeira 60
Microbiologia de Alimentos I 60
Métodos de Conservação de
Alimentos

60

Processos Biotecnológicos e
Fermentações

60

Matéria Carga horária
Bioquímica de Alimentos II 60
Ciência e Tecnologia de Fermentados e Acidificados 60
Auditoria e Gestão da Qualidade 60
Microbiologia de Alimentos II 60
Disciplina Eletiva 60
Planejamento Experimental

60

Analise de Alimentos I

60

Princípios de Transferência de Calor e Massa

60

Matéria Carga horária
Embalagem de Alimentos 60
Análise de Alimentos II 60
Alimentos Funcionais 60
Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças 60
Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados 80
Ciência e Tecnologia de Produtos Apícolas

60

Controle de Qualidade e Higiene de Alimentos

60

Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I

60

Matéria Carga horária
Ciência e Tecnologia de Pescado e Derivados 60
Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados 80
Ciência e Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos 60
Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras 60
Desenvolvimento de Novos Produtos e Marketing 60
Operações Unitárias na Industria de Alimentos II

60

Disciplina Eletiva

60

Trabalho de Conclusão de Curso I

40

Matéria Carga horária
Trabalho de Conclusão de Curso II 40
Atividades Complementares 120
Estágio Supervisionado 240

Estrutura.

  • Laboratório de Química: 
  • Laboratório de Informática: Para o auxílio na elaboração de projetos digitais.
  • Laboratórios de Tecnologia de Alimentos:
  • Centro Acadêmico de Tecnologia de Alimentos: Para auxílio e suporte aos alunos.
  • Laboratório de Microbiologia: 
  • Laboratório Multidisciplinar: onde são realizadas as práticas de ensino, pesquisa e extensão referentes à trabalhos com Produtos de Origem Animal e Vegetal.

 

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Campus V da UEPA
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Marco, Belém – PA, 66095-015
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