A indústria brasileira de alimentos vem ocupando lugar de destaque no cenário econômico nacional e internacional, figurando, quando se considera o valor bruto da produção industrial de alimentos e bebidas, na primeira posição entre todos os seguimentos do setor, representando mais de 18% do total, segundo o IBGE.
Além disso, considerando todas as pessoas vinculadas à produção industrial, o segmento de alimentos e bebidas é o que mais emprega no País, sendo responsável por aproximadamente 20% dos postos de trabalho em todas as atividades de extração e transformação.
Neste cenário competitivo, faz-se necessário criar condições para que iniciativas que proporcionem inovação e valorização da matéria prima regional sejam incentivadas e implementadas, em especial nas empresas de menor porte, cooperativas e pequenos produtores rurais que muitas vezes carecem de informações e estratégias para uma correta tomada de decisão que torne seus produtos mais competitivos, com qualidade assegurada, além de saborosos e saudáveis, considerando sempre a sustentabilidade e ética, cada vez mais importantes.
Assim, o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos vem contribuir para a formação de mão-de-obra qualificada para atuar nos mais diferentes seguimentos industriais relacionados a indústria de alimentos, incentivando o desenvolvimento de produtos e tecnologias que possam agregar valor às matérias primas regionais, conferindo-lhes confiabilidade e a competitividade tão desejada.
O curso é reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação (201/2014) (Anexo 01) e obedece às Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Tecnologia.
Objetivo geral: Formar profissionais capacitados para atender às exigências técnico- científicas das indústrias de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e das entidades de ensino e pesquisa, capacitando o estudante a dominar o conhecimento das matérias-primas, dos processos, operações e instalações que, observando a viabilidade econômica e respeitando a preservação ambiental, sirvam à transformação e conservação de produtos alimentícios, contribuindo para o avanço tecnológico comprometido com a eficiência, qualidade e produtividade dos processos industriais.
Regime Letivo: São oferecidos no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos 30 vagas, planeja-se a médio prazo que esta oferta aumente para 35-40 vagas, ofertadas em turnos alternados via processo seletivo utilizado e regulamentado pela Pró-Reitoria de Graduação – PROGRAD, da Universidade do Estado do Pará.
O Curso é ofertado em regime seriado semestral, com matrícula anual onde, para a integralização, o aluno deverá ter cursado um mínimo de 7 semestres (3,5 anos) e um máximo de 14 semestres (7 anos).
Área de Atuação: As áreas de atuação concentram-se nas indústrias alimentícias de produtos agroindustriais e de aproveitamento de resíduos; empresas de armazenamento e distribuição de alimentos; instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, instituições de ensino; empresas dedicadas à manipulação e comércio de produtos alimentícios, como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, órgãos públicos, no controle e normatização das condições para comércio ambulante cadastrado, em feiras e eventos, entregas em domicílio e qualquer atividade que compete ao poder público o controle e cuidado com a saúde da população; prestação de serviços técnicos especializados; laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal, vegetal ou mineral; instituições de inspeções sanitárias; empresas de consultoria para elaboração de projetos.
Perfil Profissional do Egresso: O Tecnólogo em Alimentos formado pela Universidade do Estado do Pará – UEPA é e será um profissional capacitado e apto a desenvolver o controle e aperfeiçoamento de qualquer atividade relacionada à indústria de alimentos, com competência para acompanhar e promover avanços científicos e tecnológicos em
direção às demandas da sociedade consumidora. Sua formação acadêmica será baseada em atividades tecnológicas voltadas para ensino, pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, assim como em todos os segmentos da indústria alimentícia.
Ao final de sua formação, o tecnólogo terá conhecimento e visão ampla da aplicabilidade da legislação vigente para a produção, comercialização e consumo de alimentos.
Assim, a UEPA, em seu Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, procurará formar Tecnólogos em Alimentos preparados para aplicação, desenvolvimento e difusão de tecnologias, podendo atuar tanto como agentes quanto gerentes em processos produtivos relacionados à área de produção alimentícia.
O Curso se propõe a orientar e fornecer os conhecimentos específicos para que subsidiem a elaboração, conservação e aproveitamento máximo de produtos alimentícios para a industrialização e preparo, aplicando conhecimento de técnicas e operações de natureza física, química e biológica, sem negligenciar a percepção de que o processo econômico deve servir-se da natureza, considerando os limites que a própria natureza impõe ao processo produtivo.
Nesse contexto, o profissional procurará sempre promover o total aproveitamento de matérias-primas oriundas do setor agrícola, pecuário e pesqueiro. Para isso, contará em sua graduação com subsídios norteadores que lhe proporcionarão a capacidade de usar o conhecimento e as tecnologias como instrumentos para compreender e propor soluções práticas e economicamente viáveis para os problemas vigentes e vindouros; atitude digna e ética; forte apreço pela qualidade de produtos e serviços; criatividade; flexibilidade no trato de questões divergentes; abertura de espírito crítico; humildade científica e firmeza de propósitos; autonomia e responsabilidade; habilidade de organizar, comparar e gerar informações; capacidade de formular hipóteses; capacidade de planejamento; consciência do papel da ciência e da tecnologia de alimentos na promoção do homem e desenvolvimento de uma região; disposição para formação continuada e aprimoramento de conhecimentos científicos e tecnológicos; capacidade de comunicação escrita e verbal; capacidade para desenvolver estudos e pesquisas de produtos alimentícios com viabilidade econômica e controle de qualidade voltados a população de todas as classes sociais, em especial as de baixa renda.
Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).
Carga horária
Da carga horária total do curso, 3060 horas aulas correspondem a:
Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).
Corpo Docente
NOME | DADOS DE FORMAÇÃO | TITULAÇÃO ATUAL |
Adriano César Calandrini Braga | Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutor |
Alessandra Eluan da Silva Gutierrez Saldanha | Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Ana Carla Alves Pelais | Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Bruna Almeida da Silva | Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Mestre |
Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro | Graduação em AgronomiaEspecialização Agricultura Integrada da AmazôniaMestrado em Engenharia AgrícolaDoutorado em Engenharia Agrícola | Doutora |
Christine da Silva Macedo | Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos;Doutorado em Engenharia de Alimentos (Em Andamento) | Mestre |
Darly Rodrigues Pompeu | Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutorado em Ciências e Engenharia Biológica | Doutor |
Delson Pinto Rodrigues Filho. | Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentosGraduação em licenciatura plena em físicaEspecialização em Proces. e controle de qualidade de carne, leites e derivados. | Especialista |
Diego Aires da Silva | Graduação em Engª. de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutor |
Elaine Lopes Figueiredo | Graduação em Engª. de AlimentosMestrado em Ciência AnimalDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Elen Vanessa Costa da Silva | Graduação: Tecnologia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Gisele Cristine Melo Aires | Graduação em Engenharia Química;Especialização em Engenharia e Gestão da Qualidade e de Projetos;Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos;Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. | Doutora |
Ivonete Quaresma da Silva de Aguiar | Graduação em Eng. de Alimentos.Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Mestre |
João Hamilton Pinheiro de Souza | Graduação: Engenharia QuímicaEspecialização em Gestão de Produção de Empreendimentos Agroindustriais.Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. | Mestre |
José Douglas da Gama Melo | Graduação em Engª. AgrônomaEspecialização em Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos de Origem Animal. | Mestre |
Josyane Brasil da Silva | Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosEspecialização em Gestão de Produção de Empreendimentos AgroindustriaisMestrado em Saúde Animal na Amazônia.Doutorado em Saúde Animal na Amazônia. | Doutora |
Luciane do Socorro Nunes dos Santos Brasil | Graduação em Química Industrial;Graduação em Nutrição;Especialização em Óleoquimica;Especialização em Nutrição Clinica (EM ANDAMENTO);Mestrado em Química;Doutorado em Química. | Doutora |
Marcos Augusto Eger da Cunha | Graduação em Engenharia QuímicaEspecialização em Mecânica IndustrialMestrado em Engenharia Química – Desenvolvimento de ProcessoDoutorado em Recursos Naturais da Amazônia. | Doutor |
Maria de Lourdes Soares de Oliveira | Graduação: Química IndustrialMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciências Agrárias. | Doutora |
Maricely Janette Uria Toro | Graduação em QuímicaEspecialização em Tecnologia de AlimentosMestrado em QuímicaDoutorado em Química Analítica. | Doutora |
Marilda Garcia Simões | Graduação: Engª. de AlimentosMestrado: Alimentos e NutriçãoDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Mirla de Nazaré do Nascimento Miranda | Graduação em Engenharia QuímicaMestrado em Engenharia QuímicaDoutorado em Eng. Química | Doutora |
Natácia da Silva e Silva | Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosMestrado em ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutorado em ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutora |
Rafael Vitti Mota | Graduação em Eng. de Alimentos.Mestrado em Ciência e tecnologia de Alimentos.Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Em Andamento) | Mestre |
Silvana Neves de Melo | Graduação em AgronomiaMestrado em Botânica | Mestre |
Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro | Graduação em Engª. QuímicaMestrado em Engª. QuímicaDoutorado em Engenharia de Alimentos. | Doutora |
Tonye Gil Matos Waughon | Graduação em Tecnologia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. | Doutor |
Vanderson Vasconcelos Dantas | Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosEspecialização em Processamento e Controle de Qual. de Carne, Leite e Ovos.Mestrado em Ciência AnimalDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | Doutor |
Vitória Nazaré Costa Seixas | Graduação em Medicina VeterináriaEspecialização em Processamento e Controle de Qualidade em Carne, leite e Ovos (UFLA-MG)Mestrado em Ciência Animal (UFPA)Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. | Doutora |
Werner Damião Morhy Terrazas | Graduação em AgronomiaGraduação em Engenharia FlorestalEspecialização em Engenharia de Segurança do TrabalhoMestrado em Ciência de AlimentosDoutorado em Alimentos e Nutrição | Doutor |
Grade Curricular
Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).
1º Semestre
Matéria | Carga horária |
Cálculo Diferencial e Integral | 100 |
Física Geral I | 60 |
Introdução a Computação | 60 |
Desenho Técnico | 60 |
Princípios de Tecnologia de Alimentos | 60 |
Metodologia da Pesquisa Aplicada a Ciência e Tecnologia de Alimentos | 60 |
Química Geral | 60 |
2º Semestre
Matéria | Carga horária |
Introdução à Economia | 60 |
Estrutura e Reatividade dos Compostos Orgânicos | 60 |
Física Geral II | 60 |
Físico-química | 60 |
Introdução ao Planejamento Experimental | 60 |
Matérias-Primas Alimentícias | 40 |
Química Experimental | 60 |
3º Semestre
Matéria | Carga horária |
Análise Sensorial de Alimentos | 60 |
Bioquímica de Alimentos I | 60 |
Fundamentos de Nutrição | 60 |
Gestão Empresarial e Financeira | 60 |
Microbiologia de Alimentos I | 60 |
Métodos de Conservação de Alimentos | 60 |
Processos Biotecnológicos e Fermentações | 60 |
4º Semestre
Matéria | Carga horária |
Bioquímica de Alimentos II | 60 |
Ciência e Tecnologia de Fermentados e Acidificados | 60 |
Auditoria e Gestão da Qualidade | 60 |
Microbiologia de Alimentos II | 60 |
Disciplina Eletiva | 60 |
Planejamento Experimental | 60 |
Analise de Alimentos I | 60 |
Princípios de Transferência de Calor e Massa | 60 |
5º Semestre
Matéria | Carga horária |
Embalagem de Alimentos | 60 |
Análise de Alimentos II | 60 |
Alimentos Funcionais | 60 |
Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças | 60 |
Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados | 80 |
Ciência e Tecnologia de Produtos Apícolas | 60 |
Controle de Qualidade e Higiene de Alimentos | 60 |
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I | 60 |
6º Semestre
Matéria | Carga horária |
Ciência e Tecnologia de Pescado e Derivados | 60 |
Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados | 80 |
Ciência e Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos | 60 |
Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras | 60 |
Desenvolvimento de Novos Produtos e Marketing | 60 |
Operações Unitárias na Industria de Alimentos II | 60 |
Disciplina Eletiva | 60 |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 40 |
7º Semestre
Matéria | Carga horária |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 40 |
Atividades Complementares | 120 |
Estágio Supervisionado | 240 |
Estrutura
Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).