Tecnologia em Alimentos

A indústria brasileira de alimentos vem ocupando lugar de destaque no cenário econômico nacional e internacional, figurando, quando se considera o valor bruto da produção industrial de alimentos e bebidas, na primeira posição entre todos os seguimentos do setor, representando mais de 18% do total, segundo o IBGE.

Além disso, considerando todas as pessoas vinculadas à produção industrial, o segmento de alimentos e bebidas é o que mais emprega no País, sendo responsável por aproximadamente 20% dos postos de trabalho em todas as atividades de extração e transformação.

Neste cenário competitivo, faz-se necessário criar condições para que iniciativas que proporcionem inovação e valorização da matéria prima regional sejam incentivadas e implementadas, em especial nas empresas de menor porte, cooperativas e pequenos produtores rurais que muitas vezes carecem de informações e estratégias para uma correta tomada de decisão que torne seus produtos mais competitivos, com qualidade assegurada, além de saborosos e saudáveis, considerando sempre a sustentabilidade e ética, cada vez mais importantes.

Assim, o Curso Superior de Tecnologia em Alimentos vem contribuir para a formação de mão-de-obra qualificada para atuar nos mais diferentes seguimentos industriais relacionados a indústria de alimentos, incentivando o desenvolvimento de produtos e tecnologias que possam agregar valor às matérias primas regionais, conferindo-lhes confiabilidade e a competitividade tão desejada.
O curso é reconhecido pelo Conselho Estadual de Educação (201/2014) (Anexo 01) e obedece às Diretrizes Curriculares Nacionais dos Cursos de Tecnologia.

Objetivo geral: Formar profissionais capacitados para atender às exigências técnico- científicas das indústrias de beneficiamento, industrialização e conservação de alimentos e das entidades de ensino e pesquisa, capacitando o estudante a dominar o conhecimento das matérias-primas, dos processos, operações e instalações que, observando a viabilidade econômica e respeitando a preservação ambiental, sirvam à transformação e conservação de produtos alimentícios, contribuindo para o avanço tecnológico comprometido com a eficiência, qualidade e produtividade dos processos industriais.

Regime Letivo: São oferecidos no Curso Superior de Tecnologia em Alimentos 30 vagas, planeja-se a médio prazo que esta oferta aumente para 35-40 vagas, ofertadas em turnos alternados via processo seletivo utilizado e regulamentado pela Pró-Reitoria de Graduação – PROGRAD, da Universidade do Estado do Pará.

O Curso é ofertado em regime seriado semestral, com matrícula anual onde, para a integralização, o aluno deverá ter cursado um mínimo de 7 semestres (3,5 anos) e um máximo de 14 semestres (7 anos).

Área de Atuação: As áreas de atuação concentram-se nas indústrias alimentícias de produtos agroindustriais e de aproveitamento de resíduos; empresas de armazenamento e distribuição de alimentos; instituições de pesquisas científicas e tecnológicas, instituições de ensino; empresas dedicadas à manipulação e comércio de produtos alimentícios, como padarias, restaurantes, hotéis, supermercados, frigoríficos, cozinhas industriais e hospitalares, escolas, órgãos públicos, no controle e normatização das condições para comércio ambulante cadastrado, em feiras e eventos, entregas em domicílio e qualquer atividade que compete ao poder público o controle e cuidado com a saúde da população; prestação de serviços técnicos especializados; laboratórios de análises físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e de determinação analítica da constituição química dos alimentos e suas propriedades alimentares de produtos de origem animal, vegetal ou mineral; instituições de inspeções sanitárias; empresas de consultoria para elaboração de projetos.

Perfil Profissional do Egresso: O Tecnólogo em Alimentos formado pela Universidade do Estado do Pará – UEPA é e será um profissional capacitado e apto a desenvolver o controle e aperfeiçoamento de qualquer atividade relacionada à indústria de alimentos, com competência para acompanhar e promover avanços científicos e tecnológicos em
direção às demandas da sociedade consumidora. Sua formação acadêmica será baseada em atividades tecnológicas voltadas para ensino, pesquisa e extensão na área de tecnologia de alimentos, assim como em todos os segmentos da indústria alimentícia.
Ao final de sua formação, o tecnólogo terá conhecimento e visão ampla da aplicabilidade da legislação vigente para a produção, comercialização e consumo de alimentos.

Assim, a UEPA, em seu Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, procurará formar Tecnólogos em Alimentos preparados para aplicação, desenvolvimento e difusão de tecnologias, podendo atuar tanto como agentes quanto gerentes em processos produtivos relacionados à área de produção alimentícia.

O Curso se propõe a orientar e fornecer os conhecimentos específicos para que subsidiem a elaboração, conservação e aproveitamento máximo de produtos alimentícios para a industrialização e preparo, aplicando conhecimento de técnicas e operações de natureza física, química e biológica, sem negligenciar a percepção de que o processo econômico deve servir-se da natureza, considerando os limites que a própria natureza impõe ao processo produtivo.

Nesse contexto, o profissional procurará sempre promover o total aproveitamento de matérias-primas oriundas do setor agrícola, pecuário e pesqueiro. Para isso, contará em sua graduação com subsídios norteadores que lhe proporcionarão a capacidade de usar o conhecimento e as tecnologias como instrumentos para compreender e propor soluções práticas e economicamente viáveis para os problemas vigentes e vindouros; atitude digna e ética; forte apreço pela qualidade de produtos e serviços; criatividade; flexibilidade no trato de questões divergentes; abertura de espírito crítico; humildade científica e firmeza de propósitos; autonomia e responsabilidade; habilidade de organizar, comparar e gerar informações; capacidade de formular hipóteses; capacidade de planejamento; consciência do papel da ciência e da tecnologia de alimentos na promoção do homem e desenvolvimento de uma região; disposição para formação continuada e aprimoramento de conhecimentos científicos e tecnológicos; capacidade de comunicação escrita e verbal; capacidade para desenvolver estudos e pesquisas de produtos alimentícios com viabilidade econômica e controle de qualidade voltados a população de todas as classes sociais, em especial as de baixa renda.

Turnos em Belém: Manhã e Tarde.
Turnos em Marabá:
Turnos em Salvaterra:
Turnos em Cametá:
Turnos em Castanhal:
Turnos em Redenção:
Núcleo de Conteúdos Básicos – 1600 horas.
Núcleo Profissional Essencial  – 1520 horas.
Núcleo Profissional Específico – 840 horas.
Estágio Supervisionado – 192 horas
Atividades Complementares – 160 horas
Disciplinas Optativas – 160 horas
Trabalho de Conclusão de Curso – 80 horas

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Carga horária

Disciplinas Básicas: 1120 horas.
Disciplinas Profissionais: 1580 horas.
Trabalho de Graduação (TCC I e II): 80 horas.

Da carga horária total do curso,  3060 horas aulas correspondem a:

Disciplina obrigatórias: 2620 horas;
Disciplina eletivas: 120 horas;
Trabalho de Conclusão de Curso: 80 horas;
Estágio supervisionado: 240 horas;

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Corpo Docente

NOMEDADOS DE FORMAÇÃOTITULAÇÃO ATUAL
Adriano César Calandrini Braga Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutor
Alessandra Eluan da Silva Gutierrez Saldanha Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Ana Carla Alves Pelais Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Bruna Almeida da Silva  Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosMestre
Carmelita de Fátima Amaral Ribeiro Graduação em AgronomiaEspecialização Agricultura Integrada da AmazôniaMestrado em Engenharia AgrícolaDoutorado em Engenharia AgrícolaDoutora
Christine da Silva Macedo  Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos;Doutorado em Engenharia de Alimentos (Em Andamento)Mestre
Darly Rodrigues Pompeu  Graduação em Engenharia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutorado em Ciências e Engenharia BiológicaDoutor
Delson Pinto Rodrigues Filho.  Graduação em tecnologia agroindustrial – ênfase alimentosGraduação em licenciatura plena em físicaEspecialização em Proces. e controle de qualidade de carne, leites e derivados.Especialista
Diego Aires da Silva  Graduação em Engª. de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutor
Elaine Lopes Figueiredo  Graduação em Engª. de AlimentosMestrado em Ciência AnimalDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Elen Vanessa Costa da Silva  Graduação: Tecnologia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Gisele Cristine Melo Aires Graduação em Engenharia Química;Especialização em Engenharia e Gestão da Qualidade e de Projetos;Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos;Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutora
Ivonete Quaresma da Silva de Aguiar Graduação em Eng. de Alimentos.Mestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosMestre
João Hamilton Pinheiro de Souza  Graduação: Engenharia QuímicaEspecialização em Gestão de Produção de Empreendimentos Agroindustriais.Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Mestre
José Douglas da Gama Melo  Graduação em Engª. AgrônomaEspecialização em Processamento e Controle de Qualidade de Alimentos de Origem Animal.Mestre
Josyane Brasil da Silva  Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosEspecialização em Gestão de Produção de Empreendimentos AgroindustriaisMestrado em Saúde Animal na Amazônia.Doutorado em Saúde Animal na Amazônia.Doutora
Luciane do Socorro Nunes dos Santos Brasil  Graduação em Química Industrial;Graduação em Nutrição;Especialização em Óleoquimica;Especialização em Nutrição Clinica (EM ANDAMENTO);Mestrado em Química;Doutorado em Química.Doutora
Marcos Augusto Eger da Cunha  Graduação em Engenharia QuímicaEspecialização em Mecânica IndustrialMestrado em Engenharia Química – Desenvolvimento de ProcessoDoutorado em Recursos Naturais da Amazônia.Doutor
Maria de Lourdes Soares de Oliveira  Graduação: Química IndustrialMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciências Agrárias.Doutora
Maricely Janette Uria Toro  Graduação em QuímicaEspecialização em Tecnologia de AlimentosMestrado em QuímicaDoutorado em Química Analítica.Doutora
Marilda Garcia Simões  Graduação: Engª. de AlimentosMestrado: Alimentos e NutriçãoDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Mirla de Nazaré do Nascimento Miranda  Graduação em Engenharia QuímicaMestrado em Engenharia QuímicaDoutorado em Eng. QuímicaDoutora
Natácia da Silva e Silva  Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosMestrado em ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutorado em ciência e Tecnologia de AlimentosDoutora
Rafael Vitti Mota Graduação em Eng. de Alimentos.Mestrado em Ciência e tecnologia de Alimentos.Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Em Andamento)Mestre
Silvana Neves de Melo Graduação em AgronomiaMestrado em BotânicaMestre
Suezilde da Conceição Amaral Ribeiro  Graduação em Engª. QuímicaMestrado em Engª. QuímicaDoutorado em Engenharia de Alimentos.Doutora
Tonye Gil Matos Waughon  Graduação em Tecnologia de AlimentosMestrado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutor
Vanderson Vasconcelos Dantas  Graduação em Tecnologia Agroindustrial de AlimentosEspecialização em Processamento e Controle de Qual. de Carne, Leite e Ovos.Mestrado em Ciência AnimalDoutorado em Ciência e Tecnologia de AlimentosDoutor
Vitória Nazaré Costa Seixas  Graduação em Medicina VeterináriaEspecialização em Processamento e Controle de Qualidade em Carne, leite e Ovos (UFLA-MG)Mestrado em Ciência Animal (UFPA)Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.Doutora
Werner Damião Morhy Terrazas  Graduação em AgronomiaGraduação em Engenharia FlorestalEspecialização em Engenharia de Segurança do TrabalhoMestrado em Ciência de AlimentosDoutorado em Alimentos e NutriçãoDoutor
Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

Grade Curricular

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

1º Semestre

MatériaCarga horária
Cálculo Diferencial e Integral100
Física Geral I60
Introdução a Computação60
Desenho Técnico60
Princípios de Tecnologia de
Alimentos
60
Metodologia da Pesquisa Aplicada
a Ciência e Tecnologia de
Alimentos
60
Química Geral60

2º Semestre

MatériaCarga horária
Introdução à Economia60
Estrutura e Reatividade dos
Compostos Orgânicos
60
Física Geral II60
Físico-química60
Introdução ao Planejamento Experimental60
Matérias-Primas Alimentícias40
Química Experimental60

3º Semestre

MatériaCarga horária
Análise Sensorial de Alimentos60
Bioquímica de Alimentos I60
Fundamentos de Nutrição60
Gestão Empresarial e Financeira60
Microbiologia de Alimentos I60
Métodos de Conservação de
Alimentos
60
Processos Biotecnológicos e
Fermentações
60

4º Semestre

MatériaCarga horária
Bioquímica de Alimentos II60
Ciência e Tecnologia de Fermentados e Acidificados60
Auditoria e Gestão da Qualidade60
Microbiologia de Alimentos II60
Disciplina Eletiva60
Planejamento Experimental60
Analise de Alimentos I60
Princípios de Transferência de Calor e Massa60

5º Semestre

MatériaCarga horária
Embalagem de Alimentos60
Análise de Alimentos II60
Alimentos Funcionais60
Ciência e Tecnologia de Frutas e Hortaliças60
Ciência e Tecnologia de Carnes e Derivados80
Ciência e Tecnologia de Produtos Apícolas60
Controle de Qualidade e Higiene de Alimentos60
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos I60

6º Semestre

MatériaCarga horária
Ciência e Tecnologia de Pescado e Derivados60
Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados80
Ciência e Tecnologia de Cereais, Raízes e Tubérculos60
Ciência e Tecnologia de Óleos e Gorduras60
Desenvolvimento de Novos Produtos e Marketing60
Operações Unitárias na Industria de Alimentos II60
Disciplina Eletiva60
Trabalho de Conclusão de Curso I40

7º Semestre

MatériaCarga horária
Trabalho de Conclusão de Curso II40
Atividades Complementares120
Estágio Supervisionado240

Estrutura

Laboratório de Química: 
Laboratório de Informática: Para o auxílio na elaboração de projetos digitais.
Laboratórios de Tecnologia de Alimentos:
Centro Acadêmico de Tecnologia de Alimentos: Para auxílio e suporte aos alunos.
Laboratório de Microbiologia: 
Laboratório Multidisciplinar: onde são realizadas as práticas de ensino, pesquisa e extensão referentes à trabalhos com Produtos de Origem Animal e Vegetal.

Fonte: Projeto Pedagógico do Curso de Tecnologia em Alimentos (UEPA).

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